Quedaban algunas naranjas en la despensa, de la variedad navel, esas que parecen estar regadas con agua endulzada, así que para despedirlas nada mejor que una tarta helada.
Ingredientes para el helado:
- 130 gramos de azúcar glas
- la ralladura de 3 naranjas
- el zumo exprimido de 4 naranjas
- 240 gramos de crème fraîche
- 125 ml de leche semi-desnatada
- 2 cucharadas de licor Grand Marnier o Cointreau
- Pulverizar con un robot la ralladura de la piel limpia de naranja junto con el azúcar. Yo lo he hecho con la thermomix programando velocidad progresiva de 5 a 10 durante 20 segundos. He repetido la operación para que quede bien pulverizado.
- Añadir el zumo de las naranjas, la crème fraîche y el licor de naranja hasta que el azúcar quede disuelto y una crema bien homogénea.
- Guardar en la nevera esta preparación hasta su utilización para helar.
Ingredientes para la decoración de la charlota:
- 8 bizcochos de soletilla
- Almíbar de confitar las naranjas
- 1 cinta de 25 cm
- Piel de naranja confitada
Cómo confitar la piel de naranja:
- 4 naranjas
- 1/2 litro de agua
- 200 gramos de azúcar
- 1 cucharada de azúcar invertido (para ver la receta clicar aquí)
- 1 pellizco de sal
- Pelar la naranja (previamente limpiar y secar la piel) y quitar toda parte blanca que haya podido quedar.
- Cortar la piel a tiritas de 3cm de largo y un ancho fino parecido para todas las peladuras. Parecido a un palillo.
- Poner las peladuras en una olla pequeña y cubrir con el agua justa. Llevar a ebullición.
- Dejar cocer a fuego moderado y dejar cocer durante 15 minutos. Entonces colar y pasar las peladuras por agua fría.
- En la misma olla de antes poner: el 1/2 litro de agua, el azúcar, el azúcar invertido y el pellizco de sal. Llevar a ebullición.
- Añadir la piel blanqueada de la naranja y reducir el fuego, dejándolo cocer a fuego muy lento durante 25 minutos.
- Retirar del fuego y dejar enfriar la piel confitada dentro de su propio jarabe.
- Una vez frío, colar la piel del almíbar. Este almíbar lo usaremos para bañar los bizcochos de soletilla.
Preparación del molde con los bizcochos de soletilla:
- Cortar una de las puntas del bizcocho de soletilla a la altura del molde.
- Siguiendo este bizcocho como patrón, cortar los demás bizcochos de soletilla.
- Forrar la base y laterales del molde desmontable con papel vegetal.
- Mojar uno a uno los bizcochos de soletilla en el almíbar. Mojar y sacar. No dejar en remojo!
- Poner primero los bizcochos que formaran las paredes, y luego rellenar la base con el resto de los bizcochos.
- Reservar.
- Una vez hecho el helado, verter encima del molde preparado con los bizcochos de soletilla.
- Cubrir con film transparente y dejar en el congelador un mínimo de 3 horas.
- Pasado este tiempo, sacar del congelador y desmoldar con cuidado y retirar el papel de los bordes. Poner encima de una tartera.
- Decorar la superficie con la piel confitada de naranja y pasar una cinta alrededor de los bizcochos de soletilla que podemos sujetar con un alfiler.
Fuente de inspiración: The Perfect Scoop, David Lebovitz
mmmmmm, una tarta meravellosa!!!!! Tremenda!!!!
ResponEliminaEt dec una resposta per e-mail! Esta setmana que ja s'acaben les vacances t'escric!
Qué buena pinta!!!!!, me encantan las charlotas.
ResponElimina¡Qué bonita te ha quedado! Preciosa presentación y preciosas fotos.
ResponEliminaNunca he hecho ninguna charlota... igual me animo probando a hacer esta.
Besos,
se ve estupenda y que bonita te ha quedado. bss guapa.
ResponEliminaQuina bona pinta que fa, ha d'estar realment bona. Un postre ideal per aquest estiu.
ResponEliminaPetons
Quina maneta que tens per fer pastissos!!!!! Quina pinta!! Mmmmm......
ResponEliminaM'agrada molt la llista de la compra!
Petons guapa!
Deliciosa charlota,las fotos lo dicen todo.
ResponEliminabss Esther
Una presència molt seductora, segur que el gust també és fantàstic :)
ResponEliminaMmmm...que rico! A ver si pruebo a hacerlo!
ResponEliminaPero qué cosa tan bonita!!! La presentación es excelente y seguro que el sabor también. Me encanta!!!
ResponEliminaQue rico, fresquito y excelente presentación¡¡ me la apunto¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponEliminaRefrescante y deliciosa.
ResponEliminaUn beso.
No se qué me ha enamorado mas; si el dulce o esa notita sobre el papel cuadriculado..
ResponEliminaDios mío, que refrescante y delicioso!!!!
Uf! Miro aquesta recepta justament avui quan he decidit fer bondat? aisss!!!
ResponEliminaEt va quedar estupenda. Aviam si aquesta temporada treus més el cap per aquí.
Una presentació molt bonica!!! a més ha de ser bona bona. No n'he preparat mai cap, ja veig que estic tardant....
ResponEliminaLa verdad es que es una opción apetecible y con una presentación super mona.
ResponEliminaBesitos.