PASO 1: PREPARAR LA MASA DE HOJALDRE
Ingredientes:
- 375 gramos de mantequilla
- 500 gramos de harina de fuerza tamizada
- 2 cucharaditas de sal
- 250 ml de agua helada
Elaboración:
- De los 375 gramos de mantequilla separamos 75 gramos que fundimos y dejamos enfriar.
- Empezar a mezclar la masa con las manos hasta formar una masa homogénea.
- De mientras aplastamos el resto de la mantequilla (300 gramos) con el rodillo hasta formar un cuadrado de 2cm de grosor. Para hacerlo más fácil envolver la mantequilla entre dos films transparentes.
PASO 2: INCORPORAR LA MANTEQUILLA
- Enharinar ligeramente la masa y el rodillo. Presionar la masa para sellar la mantequilla. Extienda el paquete formando un rectángulo (para eso solo estirar en una sola dirección) doblar y dejar enfriar en la nevera 30 minutos.
- Poner el rodillo a enfriar en la nevera, sacar los recipientes de enfriar la nevera portátil y extender encima de la superficie de trabajo. Antes de sacar la masa de la nevera enfriarse las manos.
Consejos: respetar los tiempos de reposo y enfriado de la masa. Si no se hace la mantequilla se derrite y separa de la masa. Dejar la masa de unos 2 cm de grosor y enfriar. El peso de la mantequilla es importante: los pasteleros pesan la masa básica y añaden exactamente la misma cantidad del peso en mantequilla.
PASO 3: EXTENDER Y DOBLAR
- Envolver la masa con film transparente o papel vegetal y dejar enfriar durante 30 minutos en la nevera.
- Poner el rodillo a enfriar en la nevera, sacar los recipientes de enfriar la nevera portátil y extender encima de la superficie de trabajo. Antes de sacar la masa de la nevera enfriarse las manos (por ejemplo refrescarlas en agua fría).
Consejo: la forma correcta de extender y doblar la pasta es mantener sus extremos rectos y alineados. Esto permite que la masa suba uniformemente y sus capas tengan consistencia.
PASO 4: DAR LA VUELTA Y DEJAR REPOSAR
- Poner el rodillo a enfriar en la nevera, sacar los recipientes de enfriar la nevera portátil y extender encima de la superficie de trabajo. Antes de sacar la masa de la nevera enfriarse las manos.
PASO 5, 6, 7 y 8: CONTINUAR EXTENDIENDO Y DEJANDO REPOSAR LA MASA
- Seguir con el mismo procedimiento seguido en el paso 4 secciones 1 a 5, hasta completar 6 vueltas que concluirán en el paso 8, para poder empezar a dar la forma deseada al hojaldre.
PASO 9: DAR FORMA
- Extender la masa.
- Dar el grosor deseado. Pincelar la superficie con huevo batido.
- Enfriar o congelar durante 30 minutos la masa.
- Pasado este tiempo cortar y dar la forma definitiva deseada: croissant, napolitana, palmeritas. mil hojas o base para rellenar una tarta.
No soy pastelera ni repostera, solo una aficionada encantada de jugar en su cocina. Por esto todo lo que os escribo proviene del magnífico libro Guía completa de las técnicas culinarias postres de Le Cordon Bleu.
Un pas a pas fantàstic, felicitats!!!!!
ResponEliminaPetonets i bon cap de setmana
sóc de les que sempre la compro feta! però veiuent el teu súper post d'avui ja no tinc excusa! fantàstic bonica! petonets
ResponEliminaBravo!!! (aplaudiments i la onada). Quin pas a pas més currat. És fantàstic!!! Ets una crack....
ResponEliminaImpresionant tutorial. uan bona referencia.
ResponElimina!Muchííísimas gracias! Menudo trabajo. Cuando me anime a adentrarme en el desconocido mundo del hojaldre casero, vendré aquí. Nunca lo había visto tan detallado y clarito. Gracias de nuevo.
ResponEliminaHola Mglòria,
ResponEliminaAìxò si que és un tutorial... de veritat. Només ho vaig intentar un cop... vaig desistir! Es clar no t'havia trobat en a tu. Quan m'animi, ordinador al costat del marbre congelat i apa a fer-ho. Molt bé, dona gust llegir-te! Petonets
Gloria menudo tutorial que has preparado. Una explicación excelente. Me encantaría intentarlo pero no tengo tanto tiempo.
ResponEliminaMe encantan las napolitanas y esas servilletas tan monas.
Besos y buen fin de semana
M'encanta!! Quina feinada preparar aquest tutorial, eh? Jo estava contenta amb el meu, però el teu és molt millor!! M'agrada això de fer la mateixa recepta i aprendre uns dels altres. T'imagines un dia que facem experiments juntes!! Uaaaa!! Serà massa!! No sé quan podrem fer-ho, però segur que arribarà! Una abraçada, guapa!! Paula
ResponEliminaQué buena pinta tienen tus napolitanas!! Me encanta lo bien que has hecho el paquetito de la masa con la mantequilla. Yo hace tiempo que renuncié a hacerla en cruz porque luego me quedaba fatal envuelta y se acababa saliendo algo de matequilla en el siguiente amasado... Un besazo!
ResponEliminaExcelente tutorial...Felicitaciones por ser tan detallista y tecnico en la explicacion. Me encanta el hojaldre y con esta receta lo lograre Dios mediante. Katty
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