Coca de piñones {como la de las panaderías!}

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Si clicáis aquí, encontraréis la receta con fotografías paso a paso.


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Ingredientes para la masa:
  • 500 gramos de harina de fuerza (aseguren tener más en reserva)
  • 10 gramos de sal
  • 110 gramos de azúcar
  • 100 gramos de mantequilla cortada a dados y fría
  • 3 huevos
  • 150 ml de agua
  • 25 gramos de levadura fresca
  • la piel de 1/2 limón rallado
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 huevo batido

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Elaboración:
  1. Mezclar: la harina, la sal, el azúcar, la piel de limón y la canela.
  2. Añadir los huevos y amasar.
  3. Añadir el agua dejando un poco de reservada para más adelante.
  4. Añadir un poco de la mantequilla, y amasar. Hemos llegado al momento que se hace más duro el trabajo de la masa, con lo cual lo mejor es dejar descansar la masa cada 6 o 7 minutos y aprovecha per descansar tu también!
  5. Una vez incorporada toda la mantequilla, con el agua que habíamos reservado antes,  disolvemos la levadura removiendo hasta que se deshaga. Añadir la levadura deshecha y amasar hasta incorporar.
  6. Seguir amasando hasta que quede una masa fina y elástica, que no se engancha a los dedos. Si es necesario, añadir harina hasta conseguir la textura.
  7. Poner la masa dentro de un recipiente ligeramente untado con  aceite, y dejarla reposar durante 1 hora tapada con un plástico. Si hace calor, dejar reposar la masa en la nevera. Sí! en la nevera: igualmente subirá.
  8. Pasado el tiempo untar con aceite el mostrador . Verter la masa y partirla en dos partes. Hacer una bola de cada parte, tápalas con plástico y guárdalas en la nevera durante 30 minutos. Aquí podéis ver cómo la masa a levado incluso estando en la nevera: DSC_6623.NEF
  9. Poner cada bola encima de papel vegetal, y con el  rodillo estirar en forma alargada para formar las cocas.
  10. Pintar la superficie de las cocas con huevo batido, y dejarlas reposar hasta que doblen su volumen.

Ingredientes para la decoración de las cocas:
  • azúcar
  • piñones
Decoración de las cocas: esparcir el azúcar y los piñones per encima de cada coca.


Cocción de las cocas:
  1. Pre-calentar el horno a 250º C.
  2. Una vez conseguida la temperatura, bajar la temperatura a 220º C y cocer las cocas durante 10 minutos.


Fuente de la receta del brioche: Pan, hecho en casa y con el sabor de siempre, Xavier Barriga, Editorial Grijalbo

¿Y acompañada de chocolate?

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22 comentaris:

  1. Bueno Gloria que decirte, si tiene una pinta estupenda. Que rica. Voy a ver la receta paso a paso. Bss

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  2. Noia tha quedat d'escàndol!!! Quina delícia, ara mateix li feia una mossegada....
    M'emporto la recepta
    Petonets guapa

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  3. Algo más casera que muchas panaderías me parece, muy buena pinta!

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  4. Maaare meva, Gloria! quina delicia de coca i quines fotos mes temptadores

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  5. Quina pinta que te! i tant que sembla de pastisseria, però segur que molt mes bona!
    Petons

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  6. Quina cosa mes bona!!! De ben segur que es molt mes bona que la de pastisseria.... mmmmm....
    Un petonas
    Sònia

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  7. Tremenda coca! Y sólo le faltaba el chocolate al lado...
    De panadería, sí, pero de 5 estrellas

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  8. Me'n menjaria un trosset ara mateix, després de sopar m'aniria molt bé!! Quina pinta!
    Petonets
    Sandra

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  9. Quina delícia de coca, i tens raó, t'ha quedat igual, millor que la de la fleca!

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  10. L'autor ha eliminat aquest comentari.

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  11. quina bona pinta, Glòria!! :) m'apunto la recepta

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  12. Qué fotos!!! y qué coca!!! ahora mismo te cogia un trocito para el café ;)

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  13. Yo tambien tengo ese libro, me encanta, la única receta que he preparado era sencilla y perfecta. Me gustan mucho tus fotos de hoy, hablan de la memoria, de esas meriendas.
    Besos

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  14. Les que fem a casa tenen alguna cosa que a les fleques quasi mai poden aconseguir. Les grans fleques amb mestratge són millors però hi ha molta coca rulant per el món que es inferior a les que fem a casa :)

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  15. Te ha quedado espectacular!! seguro que es más buena que las industriales...un besito

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  16. Gloria...que podre comentar que no te allan dicho ya...tienes un trabajo increible....una fotos para campaña....te veo y se que me falta tanto por aprender...( he llegado a ti por una amiga)...te seguire dia a dia..

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  17. T'ha quedat millor que les de la fleca!!! m'encanta.
    Per cert, no t'havia comentat que m'agrada molt la nova imatge del blog.
    Petons

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  18. Como estas vacaciones hemos estado en Cataluña, nos hemos enganchado todos a las cocas (mira que están ricas) Asi que guapa, gracias por la receta. Besos. Inma.

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  19. Glòria, quina bona pinta!!! Jo diria millor que la de pastisseria!! ;)
    Petons!

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  20. Menuda maravilla... Preciosa y esponjosita!.
    Un besoteeeeee

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  21. Hola Glòria! t'acabo de conéixer per casualitat i estic encantada d'haver-ho fet, tens un bloc fantàstic i unes receptes que encara més! només dir-te que aquest cap de setmana ja estic fent aquesta coca tan bona!! moltes gràcies per compartir.
    jo també tinc un bloc i t'invito a que el coneguis i hi participis, m'encantaria!

    Núria-Cocó
    http://algomasquecocina.blogspot.com

    salut!

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  22. Yo diría que mejor que las de las panaderías.
    Saludos.
    JUEGO DE SABORES

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Moltes gràcies per la vostra visita a Gourmenderies,
Mglòria