¿Os podéis creer que hasta hoy no he empezado a sentir el espíritu navideño?
De buena mañana he salido a comprar los ingredientes para el menú del día 25. Era tan pronto que las calles aun dormían. Las farolas encendidas acompañaban mi paso al ritmo de mi cesta vacía balanceándose.
Y junto con este balanceo de la cesta he pensado en todo lo que me ha traído este año:
… demasiadas cosas malas, cosas que prefiero olvidar aunque estén tan presentes en mi día a día y en mi futuro.
… pero también cosas maravillosas. Sobretodo a personas. Este año mi vida se ha rodeado de gente excepcional! La lista es tan larga que si empiezo a nombrar seguro que la emoción me hace olvidar a alguien, no quisiera restar a nadie de este momento precioso. Todos y cada uno de los que me seguís seguro que estáis representados, así que un enorme abrazo lleno de cálido amor!
Lo mejor de todo es que a pesar de lo malo y lo bueno, este próximo 2012 se repetirán algunas cosas malas pero sobretodo sé que me arraigaré más a estas personas importantes en este 2011 y que seguro conoceré a más gente que me abran a compartir más cosas.
Ya sé que no es hora de balances aún, quedan unos días.. pero no podía reprimir mi corazón!!!
Esta es una receta especial.
Es para una amigo venido de casi el más allà.
(Ya habéis adivinado de dónde es?)
Son días en los que todos queremos volver a casa, sobretodo cuando hace meses que no estas con los tuyos, y con el saber que este año al llegar a casa habrá una silla vacía en la mesa.
Estos sentimientos no entienden de fronteras o culturas. Son internacionales.
Las fiestas navideñas siempre las asociamos a felicidad, pero a medida que nos vamos haciendo mayores, otros sentimientos luchan para no confrontar con esta emoción global.
Pues para todas estas personas que de una forma o otra se sientan identificados con este sentimiento, les dedico la receta, y les deseo unas felices fiestas “a pesar de…”
(Bueno, lo habéis adivinado de dónde es, o no?)
La verdad es que esta receta esta riquísima, cuando los comimos la semana pasada, todos los que hemos estado en este país coincidimos que no había diferencia con los originales. La receta la saqué del libro Field Guide to Cookies de Anita Chu, de quien soy seguidora de su blog. Y la recetas del dulce de leche la podéis seguir aquí.
Bueno, como nadie rechista yo sigo hablando, y esto no puede ser! Así que paso a hablar de cómo se hace:
Elaboración:
1. Tamizar la harina, maicena, levadura y sal.
2. Batir la mantequilla reblandecida junto con el azúcar durante unos minutos hasta que este se vuelva blanca y espumosa.
3. Añadir los huevos y la yema, y seguir batiendo.
4. Añadir el extracto de vainilla y mezclar hasta que se haya integrado.
5. Añadir la mezcla de la harina y mezclar hasta que se integre con el resto de la masa. La mezcla queda más bien húmeda.
6. Verter la masa entre dos hojas de film (rollo de plástico transparente) aplanar con el rodillo a un grosor de 6mm y dejar enfriar en la nevera durante una hora bien plano.
7. Calentar el horno a 160º C, preparar la bandeja de horno con el papel de hornear.
8. Usando un cortador redondo o la superficie de un vaso enharinado cortar circunferencias en la masa que debe estar bien fría para cortar bien. Pasar la galleta a la bandeja para hornear.
9. Dejar enfriar las galletas cortadas durante 15 minutos más en el frigorífico hasta que queden bien firmes.
10. Hornear durante 8-10 minutos, o hasta que la superficie aun blanca debe estar firme y la base justo empieza a tostarse un poco. (Cuidado: no nos pasemos, porque los alfajores tienen por característica este aspecto blanquecino).
11. Sacar la bandeja del horno, y dejar reposar sin tocar las galletas durante 5 minutos. Una vez pasado este tiempo con cuidado y con la ayuda de una espátula las podemos pasar a la rejilla para dejar enfriar completamente.
12. Una vez frías rellenar con el dulce de leche que habremos elaborado previamente.
13. En un plato o bol añadimos el coco rallado, y rebozamos los laterales de los alfajores.
Conservación: si no quieres consumir todos los alfajores el mismo día, mi recomendación es que solo rellenes los que vas a consumir al momento, sino puede que el relleno reblandezca la masa, que de por si ya es frágil. Las galletas las podemos guardar en una lata o tupper.
Y ya estan listos para compartir!
FELICES FIESTAS!
A mi m'agraden els alfajores que van coberts de xocolata! aixì em puc menjar ses vores i deixar es dulce de leche que no puc amb ell, jeje!
ResponEliminaEt desitjo ses millors festes del món, Mglòria!! jo també tindré moltes cosses a fer demà, però a l'hospital intentant que tots els malalts tinguin el sopar més especial possible, dins la seva situació i restriccions. Gràcies per pensar en tots nosaltres! Una abraçada enorme!
Felice Fiesta y los mejores deseos para tí y los tuyos.
ResponElimina¡Qué delicia de entrada! es pura delicia todo, la receta, las fotos..Que el espíritu navideño te acompañe.
Molt bones festes guapíssima!! Quina passada de fotos, t'he dit mai que mostren molt la teva sensibilitat, ets una artista! :)
ResponEliminaEspero que aquest any que ve et porti molta alegria, t'ho mereixes!
Tenim un cafè pendent, eh!!
Molta petonets!!
Preciosa receta, preciosa entrada y preciosas fotos.
ResponEliminaOjalá el 2011 nos traiga muy buenas cosas y se lleve todas las dolorosas que nos han ocurrido en 2011 (demasiadas para mi gusto). Que nos ayude a sanar las heridas y a crecer.
Un abrazo muy fuerte,
Morgana
En nuestra mesa hay una silla vacio desde hace algunas navidades pero no por ello dejamos de disfrutar de las que si están ocupadas :)
ResponEliminaFeliz navidad mi niña ♥
Haurà trigat en arribar l'esperit però quan ho ha fet ha resultat fantàstic... quins alfajores!!
ResponEliminaMolt bones festes per a tú i els teus!! :)
Gloria, yo me considero muy afortunada, porque las personas más importantes de mi vida siguen acompañándome en cada evento importante. Es la mayor de las suertes...
ResponEliminaLos momentos malos los tenemos todos y forman parte de nuestra vida y nos ayudan a conformar nuestra manera de ser, así que son "nosotr@s mism@s".
Yo espero, de corazón, que este año tengas más cosas buenas que malas... y ese amigo venido del más allá... uyyyy, me suena a... no sé, un nuevo miembro de la familia?. Cuenta, cuenta...
Un besote enorme y... mándame un alfajorcito, chiquilla, que tiene un aspecto de sabroso y jugoso...
Un besote enorme
LUCIA: se del que parles. Durant molts anys he treballat en aquestes dates.Se que conseguirás la teva misió, de fer un sopar especial per dietes especials. En part treballar avui, demà i passat demà, és un acte solidari. Una forta abraçada!
ResponEliminaCUADERNO DE IDEAS: te voy a enviar un mail.. de mientras: un calido abrazo!
ALBA: ets més dolça que la xocolata! Mai m'havies dit això de les fotografies, normal perque encara em considero en fase d'aprenentatge. De fet sempre hi ha coses noves per aprendre, no? El cafè o una xocolata, un dolç.. tan se val! Em de quedar! Muac!!!
MORGANA: Mi querida nueva amiga de Google+, que grata sopresa encontrarte aqui. Creo que eres la primera persona que dice haber tenido tan mal año como yo.. así que solo deseo que cambien estos aires que nos rodean, y para darte animos, recibe un abrazo lleno de amor!
HEVA: me gusta tu punto de vista. Se acabo ver lo malo!!! Mua! Mua! Requetemua!!! Com poco te haces querer!
Ja-ja-ja!!! LAUBE: no..no.. ya veo que no lo dejo suficientemente claro, ja-ja-ja!!!, es el marido de una amiga!!! És de Argentina, y estar lejos de casa estos días te hace especial. Me encanta tooodooo lo que he has escrito. ¿Que no estas de cena, tu? Besos!!!
Des de "Pastissets" venim a desitjar-te unes Bones Festes!!!
ResponEliminaPetonets
Annie i Catieu
Preciosa y deliciosa entrada en absolutamente todos los sentidos Gloria. Feliz Navidad a tí también ♥
ResponEliminaAnnie i Catieu: la vostra presencia en un dia com el de Nadal aqui per felicitar-me les festes, us fa encara més especials! Espero que l'Annie li caguessin forces coses el tio!!! Mua!!!
ResponEliminaBeatriz: tu eres la guindita de mi vida, este año hubiera sido peor sin tu presencia. Faltan unos días para la entrada del nuevo año pero yo ya tengo lista de deseos, y tu estas en muchos de ellos!
mmmm me encantan los alfajares@@
ResponEliminamis utimas dos entradas fueron de alfajores...
Feliz Navidad !!
Guapa, estoy segura que al final el balance inclinará el peso hacia lo bueno :)) mira estos alfajores...te han salido deliciosos...mis mejores deseos para estos dias...un besito
ResponEliminaBones festes Mglòria, per mi el 2011 ha sigut estrany perquè he tingut molta barreja de moments i sentiments però ara que llegint el teu post i els comentaris que has rebut m'has fet fer balanç de l'any, em venen d'una manera més forta les coses bones que m'han passat que no pas les dolentes que n'han sigut unes quantes !! i una de les bones ha estat trobar-te, m'encanta com expliques les coses i l'energia i creativitat que desprens .... una abraçada i un petó molt forts dels de veritat !!!
ResponEliminaMolt maco te quedat Gloria.
ResponEliminaBones festes.
Petons.
¡FELIZ AÑO NUEVO!. Un besote guapa y un abrazo.
ResponEliminaUnos alfajores divinos. Que bonitas fotos . Y unos sentimientos que estoy contigo. Siempre echamos de falta a alguien en estos días. Pero como dices siempre encontramos a gente por el camino que serán importantes para nuestras vidas. Bss
ResponEliminaQuina bona pinta que tenen, mare meva!
ResponEliminaHola! T'acabo de trobar de casualitat, però molta casualitat! He posat al google "etiquetas cortadas" y m'ha sortit una de les teves fotos amb una etiqueta on surt la llista de la compra. Bé he clicat, he entrat i m'ha encantat el que he vist! Les fotos tenen una llum que m'encanta, el blog està molt ben dissenyat i el contingut és molt interessant! Unes receptes tan exquisites i ben explicades que qualsevol s'anima a cuinar! En fi, a partir d'avui tinc nou blog per a la meva llista de blogs.
ResponEliminaPD: jo tots els nadals faig alfajores. El meu marit és argentí i li encanten!!!!