Tengo un libro fantástico, que me lo compré mucho antes de pensar en escribir un blog. De este libro he adaptado la receta de hoy, ya que las tartas tatin me chiflan!
Dice la leyenda, que la cocinera de una fonda francesa, con el trajín de la cocina, es agobió: y puso primero al molde la manzana y encima la masa, cuando en realidad quería hacer una típica tarta de manzana. Ya no lo podía rectificar, así que la horneó. Al quitarla del horno su sorpresa se va verbalizó con un:
“ ¡¡¡ TA-TIN !!! ”
- Parecido a nuestro: “TA-CHIN!!!” -
Ingredientes para la masa quebrada:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y cortada a dados
- 250 gramos de harina
- un pellizco de sal
- 1/2 vaso de agua templada
Elaboración:
- Mezclar la harina con la sal.
- Darle forma de volcán para añadir al centro los dados de mantequilla.
- Desmenuzar la mantequilla entre la harina con los dedos, hasta integrar toda la harina con la mantequilla.
- Añadir el agua, e incorporarla hasta convertirle en una masa consistente.
- Formar una bola con la masa.
- Envolverla con papel film y guardar durante una hora en la nevera.
Ingredientes para el relleno:
- 6 manzanas
- un poco de mantequilla
- un pequeño pellizco de sal
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada sopera de azúcar vainillado
Elaboración:
- Pelar y sacar el corazón de las manzanas (pobres!)
- Cortar la manzana a un grosor de 2 cm
- Fundir la mantequilla en una paella, junto con el pellizco de sal.
- Añadir la manzana cortada y dorar por los dos lados.
- Preparar el molde para hornear la tatin añadiendo los dos azúcares a la base e esparcirlo para que se mezclen.
- Sacudir la base del molde de forma que el azúcar quede esparcido por toda la base del molde.
- Añadir la manzana cocida.
Elaboración de la tatin de manzana:
- Pre-calentar el horno a 200º C
- Pasada la hora, retirar la masa quebrada de la nevera y estirarla encima de papel vegetal, debe quedar uno o dos dedos más ancho que el molde de la tatin.
- Poner la masa estirada encima de la manzana, de forma que la cubra totalmente, y sobrepasa el molde.
- Sellamos bien todo el contorno de la masa.
- Pasemos el rodillo por encima para retirar el exceso de masa.
- Al centre de la tatin hacemos un agujero con la ayuda de un palillo para ayudar a salir los vapores de la fruta durante la cocción.
- Quando el horno esté caliente ponemos la tatin al centre del horno y la dejamos cocer durante 10 minutos.
- Pasado este tiempo bajamos la temperatura del horno a 100º C y lo dejamos cocer durante 20 minutos más.
- Pasado este tiempo subimos la bandeja del horno al nivel superior y gratinamos la masa hasta que quede ligeramente dorada.
- Retirar del horno, la dejamos en su molde encima de una rejilla hasta la hora de servir.
Se puede comer tan bien fría como caliente, y se acostumbra acompañar de una bola de helado de vainilla, chantilly o crema inglesa.
Pero lo mejor de todo es compartir con mi madre la pasión por este postre! De hecho, no sé quien de las dos es la más entusiasta!
Font: Tartas Tatin, Catherine Quévremont, Editorial RBA
Esta receta se la dedico a Rosanna de Cosas con Encanto. Por hacerme soñar con las cosas de su tienda.
fantastica esta tarta tatin una de mis recetas favoritas
ResponEliminaM'encanta la Ta-Tiiin! Jejejeje t'ha quedat molt bé!
ResponEliminaPetonw
Un dels meus pastissos preferits, i a tu t'ha quedat de luxe!!!!
ResponEliminaPetonets
Sandra
Este es uno de los clásicos al que le tengo ganas aunque no se si lo haré de manzana ;P
ResponEliminaBesitos
M¡ encanta i si és ruixada amb salsa anglesa encara més.
ResponEliminaQué tarta más rica!! Te ha quedado perfecta. No conocía el origen de su nombre, es una anécdota muy curiosa! Un besazo, guapa!
ResponEliminaAinsss que rica que te ha quedado, es una de mis pendientes y viendo lo preciosa que te ha quedado me animo un día de estos, se me está acumulando el trabajo pendiente¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponEliminaQue bona es la tatin! un super classic!
ResponEliminaFantástico tatin!!!!! Me chiflan: son sencillos, pero deliciosos.
ResponEliminaUn besote
todo un clásico que esta rico, rico. Como la tuya. Bss.
ResponEliminaAy pero que mona que eres!!!!!!!!!!!!! Y lo has acertado totalmente!!! me chiflan las tartas tatin también muchísimo!!!!!!!! Y además es que te ha salido con una pinta excelente. Ay que se me hace la boca agua...
ResponEliminaGracias cielo!!!!!!!!!!!!!
M'encanta el nou look del blog! Felicitats! I les fotos dels plats també, un gran canvi. Aquests darrers dies vaig comprar pomes per fer una tatin, però no he tingut temps. Fa un mes la vaig fer però les fotos em van quedar molt i molt malament per publicar-les, o sigui que em vaig dir, en faré una altra! jeje, quina excusa! És que està boníssima. La teva també s'hi veu.
ResponEliminaUna forta abraçada!
Te quedo Barbara , a mi no me sale tan bien como a ti!!
ResponEliminaNo la he probado nunca, y esta tuya incita totalmente a probarla.un beso
ResponEliminapaloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Mmmm... Que bona ha d'estar aquesta tatin! M'encanta amb una bola de gelat de vainilla - és que jo sóc molt llaminera ;-)
ResponEliminaQue tinguis un bon cap de setmana!
Quina pinta M Gloria!!! és tot un clàssic que sempre triomfa!! m'encanta!
ResponEliminaUn petonet!!
Es una de mis tartas preferidas, y te ha quedado perfecta...un besito
ResponEliminajjijiji tatín!!!
ResponEliminaTienes un blog delicioso, me quedo a seguirte para no perderme nada! un besito grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
MGloria, qué fotos tan chulas estas haciendo últimamente!!! me encantan!!! Besotes.
ResponEliminaQue maravilla de tartita de manzana, tiene una pinta buenísima. Y me encantan las fotos, sobre todo la que estás sacándola del horno. besos
ResponEliminaHola! Acabo de hacerla y de probarla, y templadita está de vicio!!!! me ha encantado, y eso que no soy muy de tartas de frutas!
ResponEliminaMil gracias por la receta!:)